Во имя Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим на Том свете. Вся хвала Аллаху. Мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и последователям.
Хочется уделить время благословенным хадисам Пророка (мир ему и благословение). Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является даром Аллаха мусульманам и всему миру, т.к. Всевышний ниспослал его милостью для миров.
Всевышний сохранил Коран от искажений, также уберёг от исчезновения семейство Пророка (мир ему и благословение) и его Сунну. Учёные до сегодняшнего дня охраняют Сунну от искажений.
Одной из лучших книг в области науки хадисов Пророка (мир ему и благословение) является книга, написанная известным учёным Абу Закария Яхьёй ибн Шарафом, известным как имам ан-Навави.
Имам ан-Навави родился в деревне Нава, в 60 км от г. Дамаска в Сирии. Он прожил в Дамаске 28 лет и был очень набожным человеком и великим учёным, который стал милостью Всевышнего для арабов, для последователей имама аш-Шафии и для всех мусульман.Имам Мухиддин ан-Навави стал примером для всех учёных.
Наш господин Мухиддин ан-Навави является автором книги «40 хадисов ан-Навави». Он передал в ней хадисы с цепочкой передатчиков, доходящих до Пророка (мир ему и благословение).
Имам ан-Навави (да снизойдёт на него милость Аллаха) пишет в своей книге: «Нам передали (вместо «мы передаём»)». На этот момент обратили внимание ибн Салих и другие учёные. Поэтому эти хадисы желательно читать таким же образом: не «мы передали», а «нам было передано».
Нам было передано от 'Али ибн Абу Талиб, от АбдуЛлах ибн Мас'уд, от Муаза ибн Джабаля, от Абу-Дарда и ибн 'Умара (да будет доволен им Аллах), от ибн 'Аббаса, от Анаса ибн Малика, от Абу Хурайры, от Абу Саида (да будет Аллах доволен ими всеми) по многочисленным путям(турук) и различными версиями (риваятами), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Тот, кто сохранит для моей общины 40 хадисов, касающихся религии, будет воскрешён в Судный день в числе учёных и факихов». В другой версии передаётся: «будет воскрешён факихом и учёным». В хадисе, переданном от Абу Дарда, Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Я буду его заступником и свидетелем в Судный День». В версии от ибн Мас'уда, человеку, сохранившему 40 хадисов, скажут: «Войди в Рай через те врата, которые ты желаешь». Согласно передаче ибн Умара: «Его запишут в числе учёных и будет воскрешён вместе с шахидами».
Учёные хадисов отмечают, что это слабый хадис (заиф), несмотря на многочисленность путей передач, однако было написано множество книг по хадисам, в которых учёные собрали 40 хадисов, чтобы достичь то, о чём говорится в вышеприведённом хадисе и получить радостную весть о заступничестве.
Поступок этих великих учёных и богобоязненных праведных предшественников объясняет нам об их отношении к слабым хадисам. Учёные единогласны в том, что этот хадис является слабым, но тем не менее учёные взяли его основой для того, чтобы составить книги, собрав в них 40 хадисов.
Некоторые авторы собрали 40 хадисов от разных учёных, другие – о сороках городах, одни – 40 хадисов на одну тему, другие – собрали 40 хадисов на различные темы.
Имам ан-Навави пожелал собрать 40 хадисов, которые поясняют основы Ислама. Для примера, одни из учёных отмечают, что в сборнике имама ан-Навави содержатся три хадиса, которые охватывают весь Ислам:
1. Все деяния оцениваются по намерению, каждому воздастся согласно его намерению…
2. Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное…
3. Красотой человека в Исламе является то, что он оставляет (без внимания) то, что его не касается.
Учёные говорят, что они содержат в себе всю суть Ислама. Совершая поступок, следует иметь искреннее намерение достичь довольства Аллаха, стремясь исправить самого себя, а не других. Мусульманин должен ухватиться за три хадиса, если он желает достичь степени богобоязненности и искренности.
Некоторые учёные прибавляют четвёртый хадис:
4. Тот, кто введёт в религию новшество, которое не относится к религии, то это новшество отвергнуто (этот хадис не относится к дозволенным новшествам).
Другие учёные добавили и пятый. Есть и такие которые называли другие хадисы.
Имам ан-Навави собрал 40 хадисов (добавив ещё два), которые раскрывают сущность и основы Ислама. Этим хадисам мы обучаем своих детей и студентов исламских заведений, изучаем их, чтобы достичь понимания этих хадисов. Мы стремимся к тому, чтобы наши дети выучили их, прилагаем усилия, чтобы объяснить их.
Один из учёных написал книгу, добавив к 40 хадисам ещё десять, в результате получилось 50 хадисов. Он написал комментарии к этим хадисам. Немало других учёных написали свои комментарии к 40 хадисам, собранными имамом ан-Навави. Эти комментарии (шархи) различны: кто-то комментировал кратко, кто-то – обширно. Также сам имам ан-Навави составил книгу с комментариями собранных им хадисов.
Для комментирования необходимо авторизоваться