Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


Этика взгляда

Этика взгляда – одна из тех вещей, в которой все мы нуждаемся, в первую очередь я. Взгляд – это дверь от сердца: когда она открыта в ненужное время и для ненужных вещей, сердце поражается духовными пороками, и эти пороки способствуют совершению греховных поступков.

Пророк Иса (мир ему) упомянул: «Остерегайтесь взгляда на ненужное, ибо оно сеет в сердце похоть, и эта смута достаточна для посмотревшего» (Байхаки фи зухд ва сифати захидин). Взгляд – великое благо для нас, за которое мы должны всегда воздавать хвалу Всевышнему. В каких-то случаях желательно потуплять взор, а в каких-то – обязательно.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (сура «ан-Нур», аят 30). Также сказано (смысл): «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры» (сура «ан-Нур», аят 31).

Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорит: «Удерживать взор от запретного сложнее, чем сдерживать язык».

Зун-Нун аль-Мисри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Преграда от похоти – оберегание взгляда!»

Праведные предки говорили: «Кто будет сохранять свой взор от запретного – тому Аллах сделает нур (сияние) в его взгляде».

Поразмыслив над 30-м аятом из суры «ан-Нур», мы увидим в нём три тонких смысла: это обучение адабу (этика), пробуждению, устрашению.

Что касается адаба, Аллах говорит:

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ

«Скажи верующим, чтобы они опускали свои взоры» (смысл).

Человеку необходимо следовать повелениям Пророка (мир ему и благословение) и соблюдать адаб так, как он обучил. Если же верующий не будет следовать завету Пророка (мир ему и благословение), то он окажется из числа тех, кто плохо проявляет адаб. Этот тонкий момент стоит того, чтобы над ним поразмыслить, ведь в нём присутствует достаточное назидание.

Мы понимаем, что деяния органов оказывают влияние на сердце и душу.

Что касается пробуждения, то слова Аллаха указывают на это:

ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ

«Это будет лучше для них» (смысл).

Этот аят указывает на два смысла:

1) Оберегание взора от греховного – самое лучшее, что очищает сердце.

2) В этом – большое благо для оберегающих взоры.

Аллах побуждает нас к добру; оберегание взгляда ведёт к большему добру, поклонению и очищению сердца. Если не сохранить взор, то он будет обращён на ненужное, и – соответственно – взгляд упадёт на запретное, а если специально взгляд будет обращён на харам – это большой грех!

Что касается взгляда, мы должны стараться помнить слова Всевышнего: «Он (Аллах) знает о предательском взгляде (о взгляде на запретное) и том, что скрывают груди (сердца)» (сура «аль-Гъафир», аят 19).

Этика взгляда на махрамов

Махрамы – это люди, с которыми запрещено заключать брак по Шариату, например сестра, тётя, племянница, дочь, тёща, невестка и так далее. Разрешено смотреть на махрамов, если они будут без головного убора, если будет открытая шея, ноги, руки. Запрещено смотреть ниже пупка и выше колен. Не рекомендуется смотреть на живот, грудь, спину, потому что в этом нет нужды. Женщине запрещено смотреть на своих махрамов ниже пупка и выше колен, а взоры, обращённые на остальные части тела, не являются запретными.

Этика взгляда на невесту

Наша благородная чистая религия дозволила жениху смотреть на невесту и невесте смотреть на своего жениха, потому что это способствует зарождению уз любви между ними. Когда Мугира ибн Шуъба засватал девушку, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

عَنْ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ أَنَّهُ خَطَبَ امْرَأَةً, فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (انْظُرْ إِلَيْهَا فَإِنَّهُ أَحْرَى أَنْ يُؤْدَمَ بَيْنَكُمَا) رواه الترمذي

«Пойди и посмотри на неё, так как это может породить между вами любовь» (ат-Тирмизи, № 1087).

Необходимые условия такого взгляда

1. Смотреть только на лицо и кисти рук после намерения на женитьбу.

2. Присутствие её махрама, поскольку нельзя с ней уединяться.

3. Смотреть можно при необходимости лишь три раза.

4. Нельзя смотреть на неё после обоюдного согласия на женитьбу.

5. Можно беседовать невесте и жениху в присутствии махрама.

6. Нельзя невесте и жениху пожимать руки при встрече, поскольку они – посторонние люди друг другу до заключения брака по Шариату.

Этика взгляда на жену

Мужу разрешено смотреть на любые части тела жены, будь это со страстью или без. В хадисе сказано:

احْفَظْ عَوْرَتَكَ إِلَّا مِنْ زَوْجَتِكَ أَوْ مَا مَلَكَتْ يَمِينُكَ

«Храни свой аврат (части тела, на которые запрещено смотреть), кроме как от жены или рабыни» (ан-Насаи, № 8972).

Является достойным для супругов не смотреть на аврат друг друга, это не запрещено, но не желательно. Айша (да будет доволен ею Аллах) говорит:

مَا نَظَرْتُ أَوْ مَا رَأَيْتُ فَرْجَ رَسُولِ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَطُّ رواه ابن ماجه

«Я никогда не видела аврат Пророка (мир ему и благословение)» (Ибн Маджах, № 1922).

Этика взгляда на постороннюю женщину

Религия запрещает мужчине смотреть на женщину без необходимости, даже если в его взгляде нет страсти к ней, поскольку в хадисе говорится: «…Тот, кто ходит вокруг запретного, близок к тому, чтобы попасть в него». Смотреть запрещено на ту женщину, с которой дозволено заключить брак по Шариату. И женщине запрещено смотреть на того мужчину, с которым ей можно заключить брак. Аврат женщины – это всё тело, кроме лица и кистей рук, а аврат мужчины – эта часть тела между пупком и коленями, если же со страстью смотреть выше пупка – то это тоже запрещено. В хадисе сказано:

إِنَّ النَّظْرَةَ سَهْمٌ مِنْ سِهَامِ إِبْلِيسَ مَسْمُومٌ، مَنْ تَرَكَهَا مَخَافَتِي أَبْدَلْتُهُ إِيمَانًا يَجِدُ حَلاوَتَهُ فِي قَلْبِهِ) رواه الطبراني والحاكم وقال: صحيح الإسناد

«Взгляд – это отравленная стрела шайтана. Кто бы ни понижал пристальный взгляд ради Аллаха, Аллах наградит его освежающей сладостью, которую найдёт в сердце в День Воскресения» (ат-Табарани, № 10362).

В другом хадисе сказано: «Зина глаз – это взгляд, зина языка – это разговор, и зина сердца – желание и страсть, и половые органы будут поддерживать или отвергать это» (Абу Давуд, № 2152).

Этика взгляда мужчины на мужчину

Мужчине запрещено смотреть на аврат мужчины, будь это со страстью или без страсти. Аврат мужчины перед мужчиной – это место между пупком и коленями, несмотря на то, издалека смотреть или с близкого расстояния. В хадисе сказано:

لا يَنْظُرُ الرَّجُلُ إِلَى عَوْرَةِ الرَّجُلِ

«Пусть мужчина не смотрит на аврат мужчины» (ат-Тирмизи, № 2793).

В другом хадисе сказано:

وقال صلى الله عليه وسلم: (مَا بَيْنَ السُّرَّةِ وَالرُّكْبَةِ عَوْرَةٌ) رواه الطبراني

«То, что между коленями и пупком, – это аврат» (ат-Табарани, № 1033).

Сообщается, что Мухаммад Джахш сказал:

﴿ يا معمر غط فخذيك فإن الفخذين عورة ﴾ رواه أحمد والحاكم والبخاري في تاريخه ، وعلقه في صحيحه

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проходил мимо Ma’мара, у которого были обнажены бёдра, и сказал ему: «O Ma’мар, прикрой свои бёдра, воистину бёдра являются частью аврата» (имам Ахмад, № 5/290; аль-Хаким, № 3/738; ат-Табарани, № 19/245).

Этика взгляда женщины на женщину

Женщине также запрещено смотреть на аврат женщины, если даже они родственницы; Например, если женщина смотрит на бёдра своей сестры, или дочери, или матери, и т. п., это считается грехом, а смотреть, допустим, на спину, живот, грудь дозволено, но если такой взгляд будет сопровождаться страстью, в этом случае это считается грехом. Авратом мусульманки перед мусульманкой считается часть тела между пупком и коленями, а перед неверующей – всё тело, кроме лица и кистей рук.

Мы молим Аллаха возвеличить нас этикой взгляда, дать нам возможность соблюдать границы Шариата, помочь нам потуплять взоры от запретного. Амин!

    Для комментирования необходимо авторизоваться

    Рузнама на сегодня

    Фаджр:03:54
    Восход:05:25
    Зухр:11:56
    Аср:15:28
    Магриб:18:19
    Иша:19:33
    © 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
    О cайте | Контактные данные | Поддержи район
    Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru