Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


Йусуф (мир ему)

Йусуф – библейский Иосиф. Один из пророков (наби) Аллаха, который был отправлен к народу Египта. Сын пророка Йакуба (Иакова) от Рахили. Рано потерял мать, некоторое время оставался у тетки по матери, потом вернулся к отцу, который любил его и брата Буньямина больше остальных сыновей, чем вызвал их ревность.

Когда Йусуфу исполнилось 7 (либо 12) лет, он увидел во сне, что 11 звезд, луна и солнце поклонились ему. Когда он рассказал об этом сне Йакубу, тот сказал: «О сын мой! Не рассказывай этого сна своим братьям, а не то они замыслят против тебя коварство. Ведь шайтан – явный враг человеку. И [согласно твоему сновидению] твой Господь изберет тебя [на пророческий сан], научит тебя толковать сны и оделит сполна тебя и род Йа´куба Своим благодеянием, подобно тому как раньше Он оделил им твоих праотцев: Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый» (Коран, 12:5–6).

Йусуф был любимцем отца, и братья сговорились убить его (12:8). Но в последний момент один из братьев предложил не убивать его, а бросить в колодец, чтобы кто-нибудь подобрал его и увез с собой навсегда (12:10).

Уговорив отца отпустить Йусуфа с ними поиграть, братья вышли далеко за пределы селения и бросили его в глубокий колодец, а Йакубу сказали, что Йусуфа загрыз волк (12:17). В доказательство они показали Йа`кубу рубашку Йусуфа, которую предварительно вымазали кровью животных. Но одежда не была рваной, и Йакуб не поверил в смерть любимого сына, но предпочел положиться на Аллаха, терпеть и ждать его возвращения.

Йусуф же молил Аллаха о спасении. Его спасли караванщики, увезли в Египет и продали одному сановнику (азизу), ведавшему царской казной. Тот привел Йусуфа и сказал своей жене: «Относись к нему хорошо. Быть может, он пригодится нам или мы усыновим его» (12:21). В доме сановника Йусуфа достиг совершеннолетия, и Аллах избрал его Своим пророком.

Жена азиза Зулейха безумно влюбилась в Йусуфа и всеми силами старалась, чтобы он ответил ей взаимностью: «Женщина, в доме которой жил Йусуф, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Приди ко мне». Он ответил: «Упаси Аллах! Ведь мой Господь предоставил мне прекрасное убежище, а нечестивцы никогда не будут преуспевающими». Она возжелала его, и он возжелал бы ее тоже, если бы не увидел прежде знамения Господа своего. Так [повелели Мы], чтобы отвратить от него зло и прелюбодеяние, ибо он, воистину, из числа Наших верных рабов» (12:23–24). Зулейха пыталась оклеветать Й. перед мужем, обвинив его в том, что он приставал к ней (12:25), но муж не поверил ей (12:25–29).

Женщины стали осуждать Зулейху (12:30). Зулейха позвала их и «дала каждой по ножику [для очистки плодов] и сказала [Йусуфу]: «Выйди к ним». Когда они увидели его, то стали так расхваливать, что порезали ножами себе руки [вместо плодов], и воскликнули: «Упаси Аллах! Это – не человек, он не кто иной, как благородный ангел». [Жена того сановника] сказала: «Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали. Правда, я пыталась его соблазнить, но он устоял. Однако если он не повинуется моему желанию, то будет заточен в темницу и окажется в числе ничтожных» (12:31–32).

Муж Зулейхи все заточил Йусуфа в темницу, где тот провел долгие годы. Он дни и ночи проводил в молитвах и помогал другим заключенным. Аллах дал ему способность правильно истолковывать сны.

В темнице сидели бывший пекарь и бывший винодел египетского царя. Йусуф истолковал их сны, по которым пекарь был казнен, а винодел освобожден (12:36), и попросил винодела после освобождения заступиться за него слово перед царем, но тот забыл о его просьбе.

Однажды царь увидел во сне, что 7 тощих коров пожирают 7-х тучных, а также 7 зеленых колосьев и 7 высохших, но придворные не смогли их истолковать (12:43–44). Тут винодел пошел в темницу и попросил Йусуф разъяснить сон царя. Йусуф ответил: «Вы будете сеять семь лет [подряд] в поте лица. То, что вы пожнете, оставляйте [, не обмолотив,] в колосе, за исключением небольшого количества, что пойдет на пропитание. По прошествии семи лет наступят семь недородных лет, в течение которых проедят то, что было отложено, кроме небольшого количества, которое вы сбережете. Вслед за ними наступит год, в который людям будет дарован дождь, и они будут выжимать [оливки и виноград]» (12:47–48).

Царь освободил Йусуфа и приблизил его к себе. Спустя год, умер муж Зулейхи, и финансовые дела государства были поручены Йусуфу. За 7 лет ему удалось создать запасы зерна, позволившие пережить неурожайные годы.

В Египет за зерном стали приходить и иноземцы, в т. ч. братья Йусуфа, но не узнали его. Йусуф приказал им привести к нему Буньямина, оставшегося с Йакубом. Отец отпустил Буньямина, и когда братья привели его, Йусуф открылся ему. Чтобы оставить Буньямина при себе, Йусуф инсценировал для братьев похищение Буньямином царской чаши и задержал в Египте. Остальные братья вернулись к Йакубу; тот опечалился из-за потери второго любимца и послал сыновей за ним (12:83–87).

Когда братья вернулись в Египет, Йусуф открылся им и простил их (12:89–92). Он велел привезти в Египет Йакуба и напомнил ему свой детский сон о пророчестве (12:100).

В Коране история Йусуфа описана в 12-й суре «Йусуф», состоящей из 111 аятов. Это единственная сура, которая почти целиком повествует об одном событии. Ниспослана в Мекке после суры «Худ», кроме аятов 1–3 и 7, которые были ниспосланы в Медине.

Йусуф был посланником Аллаха к народу Египта, проповедовал веру в Аллаха. Умер в Египте после смерти Йакуба. Народ Египта его так любил, что каждый хотел похоронить его на своей земле. В конце концов, он был похоронен на берегу Нила. Его сыновья и их потомки долгое время жили в Египте. Так продолжалось до пророка Мусы, который вывел израильтян из Египта.

По некоторым преданиям, после смерти мужа Зулейхи Йусуф женился на ней. В хадисах Пророка Мухаммада ничего по этому поводу не говорится, и многие улемы отрицали достоверность этого брака.

    Для комментирования необходимо авторизоваться

    Рузнама на сегодня

    Фаджр:03:56
    Восход:05:27
    Зухр:11:57
    Аср:15:27
    Магриб:18:18
    Иша:19:32
    © 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
    О cайте | Контактные данные | Поддержи район
    Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru