Ещё на заре зарождения человеческой цивилизации профессия врача означала огромную ответственность для её представителя: от медика требовались обширные знания, высокая нравственность, самоотверженность, самоотречение и проявление милосердия ко всем людям без какой-либо дискриминации.
По сути, медицинская этика исходит из учения Ислама, который призывает к честности, профессионализму, и богобоязненности в каждом поступке. Положения, регулирующие практику медицинской профессии, предусматривают, что врач должен практиковать свою профессию на благо человека и общества, уважая права человека на жизнь, безопасность и достоинство. Кроме того, врач имеет определённые обязательства по отношению к своей общине, пациентам и коллегам.
С точки зрения Ислама сохранение здоровья и благополучия человека находится на втором месте после сохранения религии: Ислам запрещает убивать, осуждает репрессии и любые посягательства на жизни других людей. Известно, что Всевышний Аллах сравнил спасение жизни одного человека со спасением всего человечества.
Врач ответственен за физическое здоровье человека, которое неотъемлемо связано с его душой, заботится о его состоянии и настроении. Таким образом, профессия врача стала одной из самых благородных и самых почётных профессий. Известный исламский учёный Шафии сказал: «Люди не могут обойтись без двух групп людей: учёных – для обучения их религии, и врачей – для лечения их тел».
Поскольку перед врачом поставлена задача по сохранению человеческой жизни, на него возложена большая ответственность и великая честь. Если он чувствует в этом своё предназначение, то должен соблюдать определённые этические нормы, которые и делают его профессию одной из самых уважаемых и почётных.
Врачу, как правило, доверяет пациент, его семья, его родственники, а также общество в целом. Это доверие со стороны общества и родственников требует, чтобы он был искренен в своём лечении и консультировании. Он должен, прежде всего, стремиться к довольству Всевышнего Аллаха во всех своих действиях.
Врачу доверена душа и частная жизнь других людей. И он обязан оправдать это доверие должным образом. Сохранение информации о пациентах является признаком честности.
Врач должен быть правдивым, когда говорит, пишет или высказывает свою позицию по любому вопросу. Он должен остерегаться использовать родственные или дружеские связи, и обязан бороться против жадности или страха, которые могут подтолкнуть его к словам, которые, как он знает, противоречат истине. Кроме того, признаками правдивости являются соблюдение обещания и пунктуальность при назначении приёмов.
Врач должен считаться с чувствами своего пациента и испытывать жалость к его страданиям. Он должен быть вежливым и добрым к нему, разговаривать мягко и терпеливо. При разговоре с ним не должен использовать такие слова, которые могут сделать его слабым или беспомощным. Он должен отметить разницу в физическом и психологическом состоянии пациента и указать на поправку – это поможет облегчить страхи больного.
Медицинская профессия невероятно сложна. Врач часто имеет дело с людьми из всех слоёв общества, и это требует от него большого терпения. Врач должен терпеть манеры пациентов, их характер и не перекладывать собственное плохое настроение на больных. Он не должен быть высокомерным или презрительным к своим пациентам. Напротив, должен проявлять уважение ко всем, кто обращается к нему. Такое смирение обеспечит врачу уважение со стороны окружающих. Кроме того, Всевышний Аллах возвышает в глазах других того, кто проявляет смиренность ради Него.
Отношения врача и его коллег должны быть основаны на братстве, сотрудничестве и взаимном уважении. Врач должен воздерживаться от умаления или подрывания авторитета своих коллег, их способностей в науке или опыте работы с целью переманивания пациентов. Медицинский работник должен смотреть на других врачей и коллег как на сотрудников, которые работают вместе для осуществления благородной цели.
Наличие разнообразных медицинских специальностей работает на благо здоровья населения. Одни члены этой команды вырабатывают превентивные аспекты медицинской практики, тогда как другие активно участвуют в излечении заболеваний, но все вместе они способствуют благополучию пациентов.
По милости Всевышнего Аллаха современная медицина может очень многое. В новостях мы постоянно слышим об удачных операциях невероятной сложности, сделанных на сердце, почках и других жизненно важных органах. Врачам сегодня удаётся излечить неизлечимые прежде болезни, такие, к примеру, как рак и др. А значит, сегодня, как никогда, представители медицинской профессии способны исцелить людей, и это – огромная милость и честь, дарованная врачам Всевышним Аллахом.
С точки зрения общепринятой морали и особенно исламской этики, чтобы оправдать такое доверие, врачи должны продолжать обучение на протяжении всей своей жизни, ставить перед собой высокие цели по совершенствованию своих знаний, быть в курсе последних достижений в медицине вообще, и особенно тех, которые относятся к его специальности. Врач не должен терять шанс обогатить свои знания, потому что его компетентность в лечении пациентов зависит от его трудолюбия и грамотности.
Мы рассмотрели основные этические нормы, которые должен соблюдать практикующий врач. Хотелось бы отметить и то, что основной целью медицины является общество духовно и физически здоровых людей, сведение к минимуму всех опасностей, которые угрожают человеческому здоровью, и врач, любящий свою профессию, обязательно будет стремиться к осуществлению этой высокой, благородной цели.
Профессиональный врач, несущий пользу людям, уважающий и жалеющий своих пациентов, тщательно относящийся к соблюдению всех норм медицинской этики, несомненно, среди тех, кем доволен Всевышний Аллах. А это – самое главное…
Для комментирования необходимо авторизоваться