Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


О чём умалчивают секты?

XX век нельзя назвать слишком религиозным для нашей страны, ибо официально религия была запрещена. Не могу, конечно, сказать, что вера отсутствовала везде и у всех, но религиозность была, скорее, исключением, нежели правилом, о котором говорить не будем.

С распадом Советского Союза религия хлынула мощным потоком в дома и души людей. Исходя из этнических соображений, смотря на свои корни и веру предков, люди и стали соблюдать кто Христианство, кто Ислам.

Если раньше храмы, мечети превращались в колхозные помещения или в дома культуры, а о строительстве новых храмов и речи не могло быть, то с конца 90-х годов религиозные постройки начали активно возводиться. Заброшенные ранее здания снова передавались в руки духовенства, которое восстанавливало их истинное предназначение. И это тоже хорошо.

Но вместе с открытием границ для религии открылись границы и для нетрадиционных форм поклонения. Быстрыми темпами стала набирать обороты работа по созданию сект. Они были направлены, прежде всего, на молодое поколение, которое ещё не до конца оформилось, у которых ещё не до конца сформировалась психика. Способов их одурманивания масса: от красивых слов, от доброго отношения старших до финансирования.

Вера в Бога – это хорошо, без неё немыслимо существование человека. Только опираясь на истинную веру, человек сможет найти правильную дорогу в жизни. Но вот не всякая вера во что угодно и как угодно – хорошо. Не всякая «дорога к храму» ведёт к храму истины, и не всякое «собрание по изучению религии» приведёт к познанию Бога.

Религиозный бум в России, да и во всём мире не всегда выливается в правильное русло, не всегда указывает людям верный путь в жизни. Секты как раз и являются теми самыми «новыми» религиями, остерегаться которых следует каждому.

Секты – религиозный суррогат, отличающийся своей масштабностью и тем, насколько прочно он внедряется в нашу жизнь.

Известно, что секты создаются не столько из-за неправильной идеологии, (хотя здесь присутствуют большие промахи согласно той или иной традиционной религии) сколько с определёнными целями. Не секрет, что многие секты управляются западными спецслужбами и корыстными предпринимателями. И всё это имеет определённый умысел. Чувства людей очень тонки, особенно если человек переживает сложный жизненный этап, находится в поисках истины. В этот момент его чувствами очень легко управлять, ведь он отдаёт подобным идеологиям всю душу, что нередко ведёт к психологическим травмам. Поэтому религия в этом отношении является более мощным оружием, нежели физическое или экономическое принуждение, хотя без этого тоже не обходится.

История функционирования сект говорит о том, что их последователи – люди, находящиеся на распутье. Как правило, большинство сектантов не знакомы с традиционными религиозными вероучениями. Получается, что человек ищет духовности, а получает некачественный суррогат или клон, при помощи которого его заманивают в полукриминальное сообщество.

Последователи сект находятся в полной зависимости от их попечителей. Зависимость может быть разной: финансовой, психологической. Вырваться из «лап» секты достаточно сложно, порой просто невозможно, бывали случаи, когда подобные исходы заканчивались летально.

Секты на сегодняшний день распространяются быстрыми темпами, и жаль, что мы ничего не можем с этим поделать. Есть, конечно, Закон «О свободе совести», но не думаю, что во всех случаях он может быть применён.

Религиозная безграмотность – основная причина всех наших бед. Когда есть чёткие представления о своей вере, тогда есть ориентир, которого следует придерживаться. Ссылаться сегодня на полувековую бездуховность в нашей стране, наверное, будет не совсем правильно. Поскольку религия официально разрешена более двадцати лет, то молодым людям открыты все возможности по её изучению.

Приведу интересный факт из истории нашего государства, когда после победы Октябрьской революции в 1921 г. появляется проект Бонч-Бруевича о необходимости поддержки большевистским правительством любых форм сектантства. Сектанты тогда воспринимались как потенциальная опора нового, богоборческого режима. В воззвании Наркомзема от 5 октября 1921 г. «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей» говорится: «...И мы говорим сектантам и старообрядцам, где бы они ни жили на всей земле: добро пожаловать!..» (Эткинд А. Русские секты и советский коммунизм: проект В. Бонч-Бруевича // Минувшее: Исторический альманах. – М.; Спб.: Феникс, 1996).

А вот ещё один факт, который заставляет задуматься. Бывший директор ЦРУ США Ален Даллес откровенно заявлял (Цит. по: «Очнись, Россия, и восстань!». – М.: Москвитянин, 1994): «Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем растлевать, развращать её. Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем».

Согласитесь: очень знакомая ситуация. Всё это уже творится у нас перед носом, а мы сидим и бездействуем.

Установлено, что в основе вовлечения в секты лежит психотехнология формирования DDD-синдрома (deception, dependency, dread — обман, зависимость, страх), то есть составных частей того, что в США принято называть «промыванием мозгов». DDD-синдром, соответственно, включает в себя сокрытие действительных целей культа, заканчивающееся жёсткой эксплуатацией, подавлением личности, с полным подчинением культу и страхом в качестве главного инструмента манипулирования.

Психиатрам хорошо известны психозы с религиозным бредом. Им были посвящены целые разделы руководств по психиатрии ещё в XIX в.

Работы хватает и психологам, к которым обращаются люди с религиозным «бредом». С ними сложно работать, тяжело их вернуть к нормальной жизни, но не невозможно. Бороться нужно каждому из нас за каждую душу. Ибо попасть в секту просто, а вот выйти из неё практически невозможно.

    Для комментирования необходимо авторизоваться

    Рузнама на сегодня

    Фаджр:05:34
    Восход:07:06
    Зухр:12:04
    Аср:14:30
    Магриб:16:54
    Иша:18:11
    © 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
    О cайте | Контактные данные | Поддержи район
    Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru