Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


Закария, Йунус и Йахья (мир им)

Закария

Закария – пророк (наби) Израиля, отец пророка Йахйи (Иоанна Предтеча – библ.). Полное имя Закария ибн Азан ибн Муслим ибн Садун; его родословная восходила к пророку Сулейману, он следовал Шариату Мусы, вел проповеди на основании законов Тауры (Торы).

В Израиле не было пророка, и люди молили Аллаха, чтобы Он отправил им его. Аллах услышал их молитвы и сделал пророком Закария, который сразу же стал проповедовать народу Израиля и призывать на путь веры. Многие отвергли его, но были и уверовавшие. Закария был женат на Эллисе, родственнице Мариам (Марии – библ.), матери Исы (Иисуса – библ)..

Через некоторое время мать Мариам во исполнение обета привела дочь в иерусалимский храм и оставила там на воспитание Закарии. Мариам проводила все дни в служении Аллаху, благодаря Закарии выучила Тауру. С этого времени с девочкой стали случаться чудеса: «Каждый раз, когда Закария входил к ней в покои, находил при ней пропитание и [однажды] спросил: «О Марйам! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание, кому пожелает, без ограничения» (Коран, 3:37).

У Закарии и Эллисы не было детей. Когда им было около 100 лет, старый Закария стал молить Аллаха, чтобы Он дал ему потомство (Коран, 3:38). Аллах удовлетворил его молитву, и у него родился сын Йахйа.

Всю свою жизнь Закария провел в служении Аллаху и был проповедником веры в среде своего народа. Спустя 6 месяцев после рождения Йахйи Мариам родила Ису, который чудесным образом защитил свою мать из колыбели, когда иудеи обвинили его мать в распутстве. Тогда они ворвались к Закарие и убили пророка. По преданию, он похоронен в Халебе (Алеппо).

Йунус

Йунус – библейский Иона, один из пророков (наби) Аллаха. Родился в ассирийском городе Нинова (Ниневия). Отец Йунуса праведник Мата обратился с мольбой к Аллаху, чтобы Он дал ему сына. Аллах откликнулся на эту мольбу. Йунус рано потерял отца, его растила мать. Отличался добродетелью, честностью, праведностью.

В возрасте 30 лет Аллах избрал Йунус Своим пророком (Коран, 37:139). Он терпеливо призывал идолопоклонников к вере, но они упорствовали. Потеряв надежду на исправление народа, Йунус, пригрозив им наказанием, самовольно ушел от них. Аллах сказал ему, чтобы он немедленно вернулся обратно и оставался со своим народом 40 дней. Йунус покорился, вернулся и продолжал увещевать народ, но они продолжали упорствовать. Тогда потерявший терпение Йунус, не дождавшись окончания срока, установленного Аллахом, снова покинул их.

После ухода Йунус на Нинову надвинулись черные облака. Горожане срочно направились к нему, чтобы признать его пророческую миссию и раскаяться. Не найдя его, они отправились к другому праведнику. Тот сказал, что, если горожане не раскаются перед Аллахом, то через 2 дня будут уничтожены. Тогда жители взошли на холм и стали молить Аллаха о пощаде. Аллах сжалился над ними и простил их. Черные облака над городом стали рассеиваться. Эти события произошли в день Ашуры. Народ Ниновы стал единственным, который вовремя раскаялся в грехах и избежал сурового наказания (10:98).

Поняв, что Аллах простил их, радостные горожане выбежали на улицы и стали искать Йунус; он же увидел, что его народу удалось избежать наказания, но не решился входить в город, так как опасался, что его снова объявят обманщиком. Йунус отправился к реке Тигр и сел на корабль, чтобы отплыть из тех мест, хотя Аллах не давал ему такого указания.

Корабль вышел в открытое море и вдруг неподвижно застыл на воде. Команда решила, что на корабле находится беглый раб, и по обычаю для его выявления предложили кинуть жребий – на кого он выпадет, того должны были бросить в море для спасения остального экипажа. Тогда Йунус сказал, что он и есть беглый раб, но ему ответили, что он слишком благородный человек и не похож на раба. Трижды бросали жребий, и трижды он указывал на Йунус. Тогда люди сказали, что, наверное, он действительно в чем-то очень сильно провинился, и выбросили его в море (37:140–141).

По воле Аллаха Йунуса проглотил гигантский кит (37:142). Находясь во чреве кита, Йунус раскаялся в том, что был нетерпелив и совершил различные действия, не получив на то одобрение Аллаха. Аллах принял его раскаяние (21:87). Йунус оставался в животе кита 3, либо 7, либо 40 дней, и его стали называть Зуннун («Обладатель рыбы»).

Когда кит по воле Аллаха выбросил Йунуса на берег, он был ослаблен до такой степени, что нуждался в посторонней помощи. Тогда Аллах вырастил там для него дерево, которое защитило его от солнечных лучей и от насекомых (37:145–146). По одним преданиям, Йунус питался плодами этого дерева, по другим – его накормила молоком коза, пришедшая по велению Аллаха. Спустя несколько дней, Йунус восстановил силы, а дерево высохло.

После этого Аллах приказал Йунусу вернуться к своему народу и продолжить пророческую деятельность (37:147–148). Около Ниновы он встретил пастуха, который и рассказал ему о спасении горожан и добавил, что спасшиеся с нетерпением ждут возвращения пророка Йунуса, чтобы тот научил их законам религии. Тогда он представился ему и поручил объявить горожанам о своем возвращении. Йунус научил их вере, законам и запретам, и после этого горожане жили в мире и достатке. Согласно преданиям, Йунус умер в возрасте 83 лет в Нинове.

В честь Йунуса названа 10-я сура Корана, состоящая из 109 аятов. Была ниспослана в в Мекке после суры «Исра», кроме ниспосланных в Медине аятов 40, 94–96.

Йахья

Йахья – библейский Иоанн, сын Закарии. Один из пророков (наби) Аллаха, который был послан к народу Израиля. Родился у Закарии от Эллисы по мольбе к Аллаху, когда им было ок. 100 лет (Коран, 3:39; 19:7; 19:12–15). По преданиям, был одногодком Исы (Иисуса).

Йахья рос под присмотром отца, с малых лет изучал Тауру (Тору). Дни и ночи совершал служение в иерусалимском храме либо в уединении. Вел аскетическую жизнь и довольствовался лишь самым необходимым.

Когда Йахья достиг совершеннолетия, Аллах сделал его Своим пророком. Ему было велено проповедовать Ислам и Шариат пророка Мусы (Моисея). Когда началась миссия нового великого пророка (расуля) Исы (Иисуса), Йахья признал его и стал призывать народ к вере в соответствии с новым Шариатом Исы и стал руководствоваться Инджилом (Евангелием), отменившим Тауру.

Проповеди Йахьи были приняты только частью народа. Йахья отказался признать родственный брак иудейского царя Ирода, противоречивший Шариату Исы, и объявил это деяние запретным (харам). Мать невесты потребовала казни Йахьи, и Ирод приказал обезглавить его. Йахья, которому было около 35 лет, принял мученическую смерть во имя веры.

    Для комментирования необходимо авторизоваться

    Рузнама на сегодня

    Фаджр:03:46
    Восход:05:19
    Зухр:11:55
    Аср:15:29
    Магриб:18:23
    Иша:19:38
    © 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
    О cайте | Контактные данные | Поддержи район
    Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru