Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


«Показуха – малый ширк»

17 июня заместитель имама Сулейман-Стальского района Хасан-хаджи Амаханов провел Джума намаз в мечети совхоза Герейханова 1 отд. и прочитал там проповедь на тему «Показуха – малый ширк».

Сейчас многие, особенно молодежь начала обращать внимание на внешность людей, а не на намерения. А ведь сказано в достоверном хадисе: «Воистину, Аллах не смотрит на ваши тела и внешность, Он смотрин на ваши намерения» (передал имам Муслим, сахих).

Чего боялся Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) больше всего? Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Больше всего я за вас боюсь малого ширка». Услышавшие эти слова сподвижники спросили: «А что такое малый ширк?» Он ответил: «Показуха. В день Суда, когда будут воздавать рабам за их деяния Всевышний Аллах скажет: «Идите к тем, кому вы показывали ваши деяния в бренном мире и посмотрите, найдете ли вы у них добро!» (передали имам Ахмад, аль-Байхаки, хадис хасан).

Примечательно что тут говорится и про пост, который сейчас соблюдает мусульманская умма. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Сколь много есть постящихся, которые от своего поста кроме голода и жажды больше ничего (т.е. вознаграждение) не получают, и сколь много есть людей встающих ночью и совершающих богослужение, которые помимо прерванного сна и утомления больше ничего не получают» (передали Ибн Маджа, Насаи, достоверный хадис, сахих). То есть, когда пост и богослужение совершаются не ради Аллаха, а для показухи, не будет от них пользы, а наоборот будет вред.

Из книги «Танбих альгафилин».

При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:

http://s-stalsk.ru/

Рузнама на сегодня

Фаджр:03:20
Восход:04:57
Зухр:11:57
Аср:15:42
Магриб:18:46
Иша:20:06
© 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
О cайте | Контактные данные | Поддержи район
Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru