Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


Ассаламу алайкум какой аят из Корана прочитать на кладбище родным?

Ваалайкум ассалам ва рахматуллах .



Время посещения желательно, чтобы было в четверг вечером или же в пятничный день с утра до вечера в любое время, также в субботу утром, согласно тому, что сказал имам аль-Куртуби от людей, познавших Всевышнего, что «Поистине умершие знают тех, кто посещает их в эти времена». Некоторые добавили к этим дням и вечер с воскресенья на понедельник.

Имам аль-Кайлюби пишет, что «Душа умершего бывает связана с могилой и не растается с ней никогда». Но, начиная с последующего четверга и до утра субботы, связь души с могилой бывает более усиленной поэтому пошел обычай, что люди посещают могилы в четверг после полудня и в день пятницы. Мухаммад ибн Васин говорит, что до меня дошло, что умершие узнают тех, кто посетил их в день пятницы и за день до него и после него. Хадис Пророка (мир ему и благословение) и рассказы указывают на то, что, когда посещают умершего, то он узнает того, кто посетил его, слышит его речь, радуется ему, отвечают на его приветствие и это по отношению шахидов и других умерших.

Желательно тому, кто посещает умершего совершить намерение ради Всевышнего Аллаха, проявить адаб, сосредоточив мысли и сердце на Всевышнем Аллахе (хузур), желать этим посещениям довольство Создателя, улучшение состояния своего сердца, отдалившись от мирского и задумавшись об ахирате и месте, куда он направится после смерти, также нужно желать принести пользу умершему чтением Корана или же зикра.

Желательно прочитать это дуа, когда придете на кладбище: «Ассаламу алайкум дара къавмил муъминин ва инна иншаалаху бикум лахикун. Насъалуллаха лана ва лакум аль-афията. Аллагьумма ла тахримна аджрахум вала тафтина баъдахум вагъфирлана ва лахум».

Говорят, что тот, кто посетит кладбище и прочитает там аятуль-Курси и воздаяние его отдаст умершим Всевышний введет в каждую могилу от востока до запада (40 нуров (свет) и расширит им их ложу в могиле. Также, кто войдет на кладбище и прочтет там суру «Ясин», Всевышний облегчит ему его мучение в этот день.

Так же в хадисе говорится, что тому, кто прочитает 11 раз суру «аль-Ихлас» и воздаяние отдаст тем, кто в могилах, простят грехи по количеству умерших.

В хадисе говорится: «Умерший в могиле подобен утопающему, кричащему о помощи в ожидании дуа от своего сына, брата, друга и когда он получает его, она бывает для него лучше, чем этот мир и все, что в нем».

Передают что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я запрещал вам посещение могил, но теперь посещайте могилы, поистине, они напоминают об ахирате» (Бухари).

Также в хадисе говорится: «Тот, кто посетит могилу своих родителей или одного из них в каждую пятницу один раз, Всевышний простит ему грехи и его запишут их числа тех, кто делал добро своим родителям» (Хаким).

Рузнама на сегодня

Фаджр:03:58
Восход:05:27
Зухр:11:47
Аср:15:14
Магриб:17:58
Иша:19:11
© 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
О cайте | Контактные данные | Поддержи район
Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru