Село Юхари-Стал расположено в 350 метрах над уровнем моря. Оно находится в Сулейман-Стальском районе, расположено на зеленом пригорке в 3 - х километрах по левую сторону от реки СтІал вацІ на высоте 350 м. над уровнем моря. Отсюда, с высоты, хорошо видны внизу сады, долина Терсепул, реки СтІал вацІ и Арагъ вацІ. И многие населенные пункты, что позволяло жителям чувствовать себя в этом мире не одинокими. В ясную погоду из села открывается вид на снежные вершины Киченгура – Горы Страха, Базардюзи, Шаргурацарь - горы Шахдаг и Гуцаргура - Горы Бого Шалбуздаг, «Черная голова», на которой в летнее время не бывает снега.
Село занимало центральную холмистую местность, раскинувшись на небольшом расстоянии в обе стороны от мечети. Сельчане знали цену земле, поэтому дома, построенные из саманного кирпича, лепились друг к другу. Окна и двери были обращены вглубь двора, а на улицу выходили глухие стены. В жилых комнатах были устроены угловые камины, в стенах – ниши, для посуды и других предметов быта. Балки - перекрытия в жилых комнатах, чтобы не водились черви, обычно обмазывали нефтью, оттого потолки в старых домах имеют почти черный цвет. Этому способствовали так же дым от светильника и камина. Стены, как правило, белились, а пол покрывался коврами и паласами.
Очевидно, для устройства сёл предки не случайно выбирали высокие холмы. Во-первых, так было удобно обороняться от врагов. Во-вторых, эта земля была малопригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Зеленая плодородная долина Терсепул вдоль реки СтІал вацІ, расположенная в низине к югу от сёл, кормила все население сёл СтІалар. За селами также располагаются обширные земли для возделывания, пастбища, леса и рощи. Внизу по всей долине бьют родники.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА
Со слов старожилов, первоначально село было расположено на маленьком месте недалеко бывшего мечета. Сельчане экономили землю, дома стояли очень близко друг к другу. Дугун был богат удивительными каштановыми и плодовыми деревьями. На старых могильных плитах, найденных на территории села, имеются надписи, прочитанные ученым-историком А.Шихсаидов.
1. «Могила раба, прощенного богом, убитого без вины Гасана - сына Ханмагомеда, сына Шихсефера, сына Махмуда, сына Ибрагима, сына Хутбы, сына Пирбажана, сына Мусы, из области Сирии Дамаска, жителя села. Стал, да простит их Аллах всех, Амин!» 1297-хиджре.1880.
2. Могила, прощенной богом Мухлисат - дочери Хан - Магомеда, да простит Аллах обоих, Амин. - Хижре1300 г 1882 - 1883.
3. Могила прощенной богом Зарифат - дочери Хан - Магомеда, да простит их обоих Аллах. Амин.1307 г. 1889 - 1890.
4. «Все на свете тленно, могила раба, снискавшего милость его могущественного господина, Хан - Магомеда – сына Шихсефера, да простит их Аллах!» 1310 - хиджре. 1892.
5. Могила сына Хан - Магомеда 1323 г. хиджр 1905.
В книге Магомедова Нурмагомедова «Истории селения Юхари-Стал» написано: «В конце 68-го года нашим краеведам посчастливилось открыть стратиграфический разрез древнего поселения, и мы получили возможность собрать весь археологический материал его вскрытой части. Произошло это случайно на окраине села Юхари-Стал, в местности «Дугун». Экскаватором прокладывалась глубокая до 2 - х метров траншея для водопровода. Кружковцы узнали, что в грунте находятся керамические черепки. Они спасли большое количество археологических находок. Я сообщил о находке в республиканскую газету. Первым заинтересовался музей ДГУ им. В.И. Ленина. Вскоре в наше село приехали ученые университета во главе с Криштопой А.Е. Нами были собраны обломки керамических сосудов разной формы и величины. Также были найдены целые и чуть разбитые сосуды. Среди них оказался один сосуд II тысячелетия до нашей эры. На поселении было собрано большое количество осколков серой керамики Албанского периода, в обнажениях видны были остатки каменных строений. Работники ДГУ при изучении стратиграфического куска земли, доказали, что в 7 - 11 веках здесь жили люди». Исаков М.У., 1966 г.с. 10, № 92 - а. Из книги А.И. Абакарова и О.М.Даудова «Археологическая карта Дагестана», Москва. – «Наука»,1993 г. Также в участке «Дугун» в 30 метрах под землей были найдены истоки родников. И сейчас люди пользуются этими родниковыми водами.
Магалы: Селение Юхари-Стал состояло из трех кварталов: Ага мяхле – нижний магал, Вини мяхле – верхний магал, Кулан мяхле – средний магал или «Шах тепе». Все жители делились на несколько тухумов: ПІирер, Балугъар, Келефар, Квасаяр, Иригъар, Жакьарар, Хъамаяр, ШиртІ кавхаяр, Лагълагъар, Патахъар. Кроме этих крупных есть еще ряд мелких родов: Гергерар, Кьеткьерар, Къакалар, Ялитар, Ченахар, Кискисар, Исакьарар, КІеркІалар, Агъамар, Пунцарар, Габуяр.
В Юхари-Стале несколько пиров (т.е. святых мест, мавзолеев святых) Один из них в верхнем квартале. Называется он «ПІир Пирбабаджана». Верующие здесь совершают обряды жертвоприношения. В нем два надгробных камня: большой и маленький. Надпись гласит: «Владелец этой могилы шейх сын шейха Ахмеда сына Пирбабаджана из рода пророка (да благословит его Аллах), год тридцатый после тысяч ста (1130-хиджра)». На этом кладбище похоронены сестра Гасана эфенди Алкадари Загидат и его дочь Абидат. Мужем Загидат был Шейх Буба из Юхари-Стала. С другой стороны Загидат была внучкой Магомеда Ярагского (от дочери Хафисат).
А между селениями Юхари-Стал и соседним Курхюр находится «Могила Велиюллаха». Больные экземой и бездетные женщины берут с этой могилы землю и натирают ею руки: помогает.
В трех селениях «СтІалар» встречаются древние захоронения. Это сундукообразные надгробия без каких-либо надписей, но с изображением геометрических фигур. К большому сожалению, множество надмогильных камней в годы Великой Отечественной войны было уничтожено.
В Юхари-Стале 1 мечеть и 2 кузницы. Одна находится позади дома Муртазали, другая - на лугу, за домом Авчиева Абдулаги. В этих кузницах стальцы готовили жизненно необходимые вещи, сельскохозяйственные орудия труда, холодные оружия для сражений, такие, как кинжалы. Народ помнит о таких кузнецах - капирцах, как отец Акима Шахпаз, обосновавшийся в селе Орта - Стал.
Для комментирования необходимо авторизоваться