Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


Маджлис в честь шахида в Куруше

12 мая в селении Куруш Хасавюртовского района состоялось мероприятие, посвящённое памяти Мухаммада-хаджи Хидирова - имама села, павшего шахидом от рук экстремистов.

Эта трагедия, случившаяся 9 сентября 2015 года, буквально всколыхнула общественность республики, особенно жителей Южного Дагестана. Своей просветительской деятельностью имам оставил яркий след в истории региона.

Маджлис прошёл в стенах строящейся мечети, названной в честь павшего шахида. Для участия в нём съехались известные религиозные деятели республики, верующие со всех уголков горного края.

В числе выступивших были: полномочный представитель Муфтията РД по Южному территориальному округу Махди-хаджи Абидов, представитель Муфтията в лезгинских районах Абдулла-хаджи Рагимханов, заведующий отделом просвещения Муфтията в г. Хасавюрт и Хасавюртовском районе Алигаджи Сайидгусейнов, заместителя имам Хасавюртовского района по делам молодёжи Ахмад-хаджи Абдурашидов, редактор газеты «Ас-салам» на лезгинском языке и заведующий отделом просвещения Муфтията в С-Стальском районе Хасан-хаджи Амаханов, редактор газеты «Голос Куруша» Муса Ахмедов, а также глава администрации Куруша Рафик Юсупов.

Вёл мероприятие имам села Азим-хаджи Панахов.

Маджлис открылся очень трогательным чтением Священного Корана сыном павшего шахида Расулом Хидировым. Дети Куруша также порадовали верующих чтением мавлидов, повествующих о качествах и жизнедеятельности Пророка Мухаммада ﷺ. Маджлис был также украшен чтением мавлидов в исполнении Заура Салихова.

В своих проповедях религиозные деятели отметили неоценимый вклад Хидирова в просветительскую деятельность, целью которой было возрождение в обществе моральных устоев, любви к родному краю, его истории, возвращение горцев к исконным духовно-нравственным ценностям, не приемлющим какие-либо проявления радикализма. В выступлениях прозвучали и наставления, побуждающие слушателей чтить память шахида, стремясь реализовать всё, к чему он призывал, чему посвятил свою жизнь.

По завершении маджлиса его участники совершили зиярат на сельское кладбище, где похоронен Мухаммад-хаджи Хидиров, прочитав за него и других шахидов суры Корана и молитвы.

    Для комментирования необходимо авторизоваться

    Рузнама на сегодня

    Фаджр:03:08
    Восход:04:49
    Зухр:11:58
    Аср:15:47
    Магриб:18:58
    Иша:20:20
    © 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
    О cайте | Контактные данные | Поддержи район
    Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru