Исламский информационно-просветительский портал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан


​"Уроженец С-Стальского района - самый молодой доктор наук в России"

Доцент кафедры теоретической физики ДГУ Заур Алисултанов получил ученую степень доктора физико-математических наук по специальности «Теоретическая физика» в возрасте 27 лет. Необходимо отметить, что защитив докторскую в возрасте 27 лет, Заур стал самым молодым доктором наук за всю историю Дагестана, а также является на сегодняшний день самым молодым доктором физико-математических наук в России. Стоит также отметить, что Заур является единственным человеком в истории Дагестана, который защитил докторскую степень по специальности Теоретическая физика.

Молодой ученый 23 мая защитил диссертацию на тему: «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена» в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН в Москве.

Заур родился в 1989 г в с. Касумкент Сулейман-Стальского района. В 2006 г после окончания школы поступил на физический факультет ДГУ. После окончания ДГУ поступил в аспирантуру Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) в Москве. Меньше чем через год в этом институте защитил кандидатскую диссертацию. Работает старшим научным сотрудником в Институте физики им. Х.И. Амирханова ДНЦ РАН, преподает в ДГУ.

Работа молодого ученого посвящена одной из самых горячих тем физики конденсированного состояния последних 10 лет. Речь идет об одной из модификаций углерода. Углерод в природе встречается в основном в двух видах: в виде алмаза и в виде графита. При касании графита с поверхностью твердого тела от графита отслаиваются слои. Именно поэтому в карандашах используется графит. Один слой графита и есть тот материал, которому посвящена диссертация. Он называется графеном.

Начиная с 2004 г исследование графена является одной из самых актуальных тем физики. Первоисследователями графена являются наши соотечественники, выпускники московского физтеха, работающие в Англии, Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые за свои пионерские исследования удостоились Нобелевской премии в 2010 году.

В диссертационной работе удалось предсказать ряд новых эффектов и исследовать некоторые тонкие особенности, не учтенные ранее. Кроме того, удалось объяснить некоторые экспериментальные результаты, которые не находили объяснения в теоретических работах других исследователей.

Официальными оппонентами выступили ведущие специалисты в области физики конденсированного состояния – доктора физико-математических наук Воловик Григорий Ефимович (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН), Елецкий Александр Валентинович (Курчатовский институт) и Рахманов Александр Львович (Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН). Оппонирующей организацией выступил Московский Физико-Технический Институт.

    Для комментирования необходимо авторизоваться

    Рузнама на сегодня

    Фаджр:03:20
    Восход:04:57
    Зухр:11:57
    Аср:15:42
    Магриб:18:46
    Иша:20:06
    © 2016 г. Мой Сулейман-Стальский район
    О cайте | Контактные данные | Поддержи район
    Мобильная версия Рейтинг@Mail.ru